只需一步,快速开始

搜索
»
开启左侧

讨论:关于诗生活论坛的未来。。。

我想究其原因,还是大多数人把这里当成一个跳板,台阶吧。许多的观点也都是在怎么建设这个跳板和台阶。
我所希望的,诗生活就是诗生活,就是品牌,就是巷子深处的酒窖。

我想究其原因,还是大多数人把这里当成一个跳板,台阶吧。许多的观点也都是在怎么建设这个跳板和台阶。
我 ...

非也。我不敢说有好多,至少我来诗生活,不是这个意思。
在这个地方,有太多的好诗和好诗人,这才是吸引人的主要原因。
但是,网站需要生存,生存需要人气,人气需要交流,交流需要活跃,而不是每天只靠几个管理来看评一下就了事。
大多数诗人是理想主义者,把诗歌当成最后守护的精神家园。诗生活也是如此。
而我们也知道,理想很丰满,现实很骨干。诗生活到今天可以说到了很冷清的地步。来的人多是发贴闪人,就等管理员点评提升。根本谈不上交流。
一个网站的维护也需要时间和资金。仅靠热爱和闲暇是不够的。
我想管理员开贴也是为了诗生活的生存及发展作想,大伙提的意见多是指向了这一块。
无论如何,诗生活也不会走向满布铜臭和腐败的明天!

非也。我不敢说有好多,至少我来诗生活,不是这个意思。
在这个地方,有太多的好诗和好诗人,这才是吸引 ...

很显然,我上面的话是不讨人喜欢的,这也是论坛交流的一个问题,是说真话还是说过场话,有多少人愿意听真话,听得进真话?什么样的话是真话,抑或又是偏见,偏见是否也是一种真话?

其次,我不认同大多数诗人都是理想主义。在他们的诗中可能是这样,但站在诗歌背后的她们我看未必,恰恰相反,我认为他们大多都是精致的现实主义。

第三,创刊或者微信什么的有一定的作用,但对论坛来说,也有起到分流论坛人气的副作用。我认为这些要做也应该是等到论坛真正繁荣之后再做的事。

主要的问题还是人气,还是交流,不能很好的互动和交流的原因很多

1有人写诗写着写着就不愿意说话了,甚至觉得说话多余了

2诗歌水平的层次不一样,会让水平高的觉得枯燥乏味,水平低的不自信的又忐忑,害怕露怯。我就是这样,怕自己话说多了,让人看后笑话说这家伙真次。所以有探讨性挖掘性的交流鲜见。

3说真话难

4一些爱诗的人爱的只是自己的诗,或者说他们爱的是自己而不是诗。很少看到有看到一首好诗击节而赞的豪状。

5这里面可能很多都不是专业文字工作者,可能是公务员,上班族,小生意人甚至工地工人,时间有限,写诗已是困难,即便有时间,他们可能更愿意读一些经典充电。

6现在有些论坛是很热闹,但大多是礼节性,应付性,谄媚性,互为交换性的交流,真正有意义的交流并不多,这也是许多人不愿交流的原因,怕自己陷入这种无意义而又不得不的怪圈。

7诗歌方向各种,观点不一。交流容易产生矛盾,这也是避而不谈的原因。

等等

我认为靠几个版主推动什么建设什么,其作用有都是有限的,或者有很大作用但诗生活可能已经不再诗生活。

也可以肯定的是,大多数人都有交流的渴望,所以所希望的是来这的人都坦诚一些,宽容一些,大度一些。

很显然,我上面的话是不讨人喜欢的,这也是论坛交流的一个问题,是说真话还是说过场话,有多少人愿意听真 ...

是的,所以要焕发活力,就需要刺激发贴者的交流欲望.
我觉得诗生活网挺好的!!!
我经常来转转,发个帖子!我经常去的几个论坛是:诗歌流派网、中诗网、诗生活网和诗歌报论坛!并且在流派网和中诗网担任编辑。其实就是余小蛮上面说的:里尔克说,“没有什么胜利可言,挺住就意味着一切"!!!喜欢的,永远喜欢!不喜欢的,拉也拉不来!!!
要想再火起来,我想还的借鉴流派网的做法,打出一个经常性的活动,诸如年度诗人,上榜作品等等,常年举办,形成风格和影响力,同时开设一个微信平台辅以对外宣传!

万博体育app下载
是的,纳兰兄说的不错,建个平台,众筹等,与时俱进是个表面问题,后面问题是人手不够。。。
我不认同大多数诗人都是理想主义。在他们的诗中可能是这样,但站在诗歌背后的她们我看未必,恰恰相反,我认为他们大多都是精致的现实
诗歌水平的层次不一样,会让水平高的觉得枯燥乏味,水平低的不自信的又忐忑,害怕露怯。我就是这样,怕自己话说多了,让人看后笑话说这家伙真次。所以有探讨性挖掘性的交流鲜见。

一些爱诗的人爱的只是自己的诗,或者说他们爱的是自己而不是诗。很少看到有看到一首好诗击节而赞的豪状。
现在有些论坛是很热闹,但大多是礼节性,应付性,谄媚性,互为交换性的交流,真正有意义的交流并不多,这也是许多人不愿交流的原因,怕自己陷入这种无意义而又不得不的怪圈。
雅阁的这几个论点非常到位!我深表赞同!
不是我自视太高,或不知天高地厚,诗生活里几乎没有像我这样敢于说真话,不怕得罪人的作者和读者了,也很少有比我更包容的了——好就是好,不好就是不好!爱就是爱,不爱就不爱!痛就是痛,感动就是感动!同一个诗人,我常常看到他的两面性或多面性的时候,我也敢直接指出来。比如有一个“诗人苦海”狷狂得不行,自信得不行,那首《妓女颂》一下子就打动了我,我当即将其视为后现代经典!但这家伙从来不理会我!我想就是因为我只是个农民,而他是退休教师吧?而一个教师,一个“诗人”,也是这种素质,这个社会怎么样了,可想而知!
我觉得诗生活,应该搞个十年期选本,或者搞一个活跃诗人、热门诗人、重要诗人的选集。——当然不能再小圈子化!我以为可以以网上读者或专家跟帖推荐的方式,也可以毛遂自荐,可以以某个周期内的加精华的概率和总量来作为评选指标!选本或选集的出版资金可以用众筹、捐助,自助的方式来吸纳。
佰万博娱乐
万博体育app下载
雅阁的意见中提到有关诗人的层次问题,忽然让我想起近年来老是在想的一个问题——诗人的势利是否具有合法性?事实就是这样,水平高的诗人确实会看不起水平低的,或者风格不同的诗人之间会互相厌烦和冷淡。老实说,现在的我就是这样!
但想当初八十年代开始学诗时我可是饥不择食的,当时几乎见诗集诗刊就买,请问现在还有这样的诗爱者吗?恐怕他们是偷了艺还卖乖呢!
杨四五的意见非常精彩!迄今为止,我觉得诗生活的水准在所有诗歌网站里都是最高的,而不仅仅是成熟诗人。像官方的中国诗歌网,多半都还是初学者的水平,幼稚、平庸的不得了,而且太不知天高地厚!
“诗人的势利”确实是直接导致诗歌自绝其路的最重要原因——诗歌不能像普通商品一样,具有实用价值和欣赏价值的普适性。诗人的层次和胸次、视野和文野都是千差万别的。
很多的观点都还集中在建设微信,纸刊,我在想为什么会有这么多人这么想?可能还是大多人把诗歌被微信纸刊选中才视为发表,而论坛不是。诗人写诗为了什么?我们不能去强调诗人都有多么高的情操,也不能完全说诗人写诗为了发表出书就是出于名利之心,但可以肯定的是诗人追求发表出书等等都是在追求一种存在感,它和名利有关,也和名利无关。我想这也是很多诗人在混了论坛之后最终都离开的原因,在论坛里找不到他们最终想要的存在感。

现在一些论坛都在做这些事情,建平台,创纸刊,说穿了都是在刺激诗人的存在感从而达到论坛的兴旺的目的。但这种存在感有多么脆弱多么不堪一击。我不知道中国现在有多少人写诗(据闻中国每天有十万首的诗歌产量),不知道中国有多少诗歌刊物和微信公众平台,每年出版了多少诗集,单讲诗刊,这么多年发表了多少诗歌,有多少能被广大读者熟记于心,众口相传?很少,但还是有,也正是还有,许多诗人都认为自己的诗应该是或者有可能是这很少但还是有的当中一部分。这或许也是诗人的不幸,他们当中的大多人注定与此无缘。

还有一个问题是,为什么论坛不能成为诗人存在感的安放之地?传统的观念问题还是因为论坛都有被面临关闭的可能?如何又能让论坛找到诗人的存在感?

一个建议,是否可以仿照诗先锋,(虽然诗先锋也不兴旺,)诗先锋有一个初级论坛达到一定级别进入高级论坛,诗生活是否也可以建一个高级论坛,但不为会员发主贴用,只为遴选发布精品诗歌但会员可以交流。精品诗歌由版主推荐或者会员推荐,按照一定的规则操作。让会员以能进高级版为荣。而高级版里作品最终可能会有更多的可能。

当然,我只是一个诗歌爱好者,对诗歌还不懂,对诗人更不懂,我的这些想法可能才是真正的理想主义,与现在的一些诗歌走向市场的论调背道而驰,与一些诗人期望的远远不及,但不管幼稚也罢,不现实也无妨,毕竟想法是真实的。

manbetx怎样下载

雅阁的这几个论点非常到位!我深表赞同!

谢谢认同。
manbetx怎样下载
发表于 7 天前 |
佰万博娱乐

很多的观点都还集中在建设微信,纸刊,我在想为什么会有这么多人这么想?可能还是大多人把诗歌被微信纸刊选 ...

说的不错
发表于 7 天前 |

说的不错

佰万博娱乐
发表于 7 天前 |
论坛能干的,微信不能干的——方便快捷是微信的,论坛不能以己之短击人之长。权威,实效,论坛能做很多事情
发表于 2 小时前 |

“很多的观点都还集中在建设微信,纸刊,我在想为什么会有这么多人这么想?可能还是大多人把诗歌被微信纸刊选中才视为发表,而论坛不是。诗人写诗为了什么?我们不能去强调诗人都有多么高的情操,也不能完全说诗人写诗为了发表出书就是出于名利之心,但可以肯定的是诗人追求发表出书等等都是在追求一种存在感,它和名利有关,也和名利无关。我想这也是很多诗人在混了论坛之后最终都离开的原因,在论坛里找不到他们最终想要的存在感。”

雅阁的观点我非常赞同,特别是上面这一段。

现在的纸媒委实不敢恭维,不知是意识形态需要,还是编辑水平有限,现在诗歌刊物上的作品,大多都很幼稚,连我这种水平一般的人都看不下去,不知为什么还有那么多的人趋之若鹜,以在那上面发表为荣。

有人例举了几个热闹的网站,我从来都不去,如果为了诗歌,不同观点之间相互碰撞,因辨论而引发的热闹,当然很好。可许多论坛的热闹,只是相互吹捧、追名逐利罢了,诗歌却沦为工具和配角,实是诗歌的悲哀。

和那种热闹相比,现在的诗生活,还是冷清一点更好。